Piante Aromatiche in Cucina Fai da Te a Km 0
Le piante aromatiche in cucina
Abbiamo già visto come dare il meglio di te con alcune piante aromatiche in cucina tra le più comuni e semplici da coltivare per poterne usufruire quando ne necessitiamo e allo stesso modo dedicarci al giardinaggio con un doppio obbiettivo: abbellire il nostro balcone o il nostro giardino dedicandoci poi a riscoprire anche il piacere della cucina, dai liquori alle tisane, dai centrifugati ai rimedi della nonna o semplicemente essere orgogliosi del nostro pollice verde producendo alimenti naturali a km. 0.
In questo articolo abbiamo visto come:
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erba cipollina
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basilico
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finocchietto
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salvia
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rosmarino
sono semplici da coltivare e utilissimi per insaporire i nostri piatti.
Abbiamo poi visto alcune piante utilizzate in cucina da coltivare in vaso per averle sempre pronte sia da ammirare che da gustare come:
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timo
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mentuccia
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menta
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prezzemolo
Piante aromatiche in cucina da coltivare
Oggi vorrei soffermarmi su altre piante aromatiche in cucina che possiamo coltivare in autonomia tra gerani e rose nei nostri balconi, nei nostri giardini e nei nostri orti.
Alcune di queste piante aromatiche da cucina possono essere coltivate in vaso ed altre a terra, possono dare spazio a siepi o ad abbellire i nostri giardini con il loro fogliame.
Altre, oltre ad essere aromi molto utilizzati nelle nostre cucine con ricette tradizionali e/o etniche, hanno anche benefici fitoterapici utilissimi per rimedi naturali con ricette “antiche” delle nostre nonne.
Altre ancora sono comunemente classificate come tuberi e allo stesso tempo sono comunque sia aromatiche utilizzandone i frutti, i semi o le foglie e conservate nei nostri vasetti delle erbe aromatiche dopo una essiccazione e/o una salatura adatta alla conservazione.
Andiamo per ordine!
Piante perenni aromatiche
Sappiamo che
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l’alloro
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il ginepro
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l’anice stellato e pepato
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il dragoncello
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il cappero
sono piante perenni che in natura è possibile trovarle spontanee in luoghi adatti alla loro naturale crescita, in quanto, non necessitano di cure particolari e proliferano con lo svolgimento naturale delle stagioni, senza temere il gelo o la siccità.
Oltre ad essere piante aromatiche in cucina sono anche piante ornamentali che se messe a terra possono creare siepi o rampicanti ed in vaso, nei nostri balconi, possono creare piccole zone di verde proprio come altre piante ornamentali.
Radici per il tuo benessere
Oggi come oggi è ormai diffusa la tendenza di prepararsi tisane, centrifugati e piccoli rimedi naturali per i malanni di stagione e tra queste piante aromatiche in cucina ricordiamo tuberi come:
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lo zenzero
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la curcuma
Queste due radici sono molto utilizzate come aromi e per il benessere.
Sono ornamentali dalle infiorescenze colorate e particolari.
Sono semplici da riprodurre in vaso e possono essere conservate per l’utilizzo come piante aromatiche in cucina.
PIANTE ERBACEE AROMATICHE PERENNI SEMPLICISSIME DA COLTIVARE
Sei un principiante del pollice verde e vuoi trovare soddisfazione nel coltivare le tue piante aromatiche?
Inizia con queste
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santoreggia
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origano
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maggiorana
Curiosità: erbe aromatiche spontanee
Altre erbe aromatiche che si utilizzano sia in cucina che in fitoterapia si trovano in natura nel loro habitat naturale a crescita spontanea.
Sono erbe aromatiche annuali appartenenti alla famiglia delle Apiaceae (o Umbelliferae) e di seguito un elenco delle più comuni utilizzate in tutta la penisola
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l’aneto
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anice verde (Pimpinella anisum)
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il coriandolo
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il cerfoglio
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il finocchio selvatico
Nei prossimi articoli ti illustrerò passo a passo come meglio coltivare queste piante aromatiche in cucina, sul balcone o in giardino per averle sempre pronte ed aromatizzare i tuoi piatti.
Potrai crearti la tua Dispensa verde a km. 0.