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Grassi Sani: Ecco 5 Alimenti che ti Cambieranno la Vita

Grassi Sani: Ecco 5 Alimenti che ti Cambieranno la Vita

 

Il termine grassi fa paura a molti, specialmente a coloro che vogliono dimagrire o che si preoccupano della propria salute. In realtà da diversi anni molti canali scientifici hanno avviato campagne d'informazione più specifiche, che raccomandano di non eliminarli dalla dieta e di fare un'importante distinzione tra saturi e insaturi, più semplicemente tra grassi cattivi e grassi sani.

Queste sostanze buone sono presenti in diversi alimenti e presentano caratteristiche benefiche per il nostro organismo. Ma come riconoscerle? E perché è fondamentale inserirle in una dieta quotidiana? 

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Continua a leggere l'articolo per saperne di più e scopri i 5 alimenti con grassi sani che ti cambieranno la vita.

Grassi sani: cosa sono?

Il grassi sani o buoni, definiti scientificamente acidi grassi insaturi, sono particolarmente utili al tuo organismo e sono fondamentali come i carboidrati e le proteine. Uno studio dell'Università di Harvard su 120.000 soggetti, durato circa 30 anni, ha rilevato che essi sono associati ad un livello di mortalità bassa rispetto a quella di coloro che assumono maggiormente grassi saturi e trans.

L'importanza di queste sostanze è legata al fatto che esse sono i nutrienti a maggiore densità calorica presenti in una dieta; in poche parole, ti danno più energia rispetto ad altri elementi. Oltre a questo, hanno diverse altre funzioni che permettono il corretto funzionamento dei tuoi organi:

  • prendono parte ai processi biologici del corpo
  • trasportano le vitamine A, D, E e K (liposolubili)
  • supportano l'organismo grazie alla loro funzione nutriente

I grassi buoni sono anche i monoinsaturi e polinsaturi. I primi sono di facile digestione, contribuiscono ad abbassare i livelli di colesterolo e aiutano nell'assorbimento delle vitamine liposolubili. I polinsaturi contengono importanti sostanze come Omega 3 e Omega 6, che l'organismo umano non produce da sé.

E i grassi saturi?

Anche se sono definiti cattivi, in realtà non è necessario evitarli del tutto, ma è bene assumerli con moderazione. I grassi trans invece sono assolutamente da eliminare, specialmente quelli contenuti in prodotti industriali.

A questo punto ti chiederai: dove posso trovare i grassi sani? Diversi alimenti li contengono ma con questo articolo vogliamo indicarti quelli più gustosi e versatili in cucina. 

1) Olio d'oliva

Da diversi anni medici ed esperti del settore alimentare invitano all'uso dell'olio extra vergine d'oliva, un alimento ricco di proprietà benefiche che non può mancare a tavola. Questo condimento è composto per il 73% da acido oleico, un grasso monoinsaturo capace di alleviare le infiammazioni e, secondo alcuni studi, di contribuire alla prevenzione di malattie gravi come il cancro. In più ha molti antiossidanti ed è considerato un alleato contro ictus e patologie cardiache.

In cucina può essere utilizzato in qualunque modo, come dimostrano tutte le ricette mediterranee, che non mancano mai di un cucchiaio d'olio. Non privarti di questo ottimo cibo e rendi più gustosi e sani i tuoi pasti.

Grassi Sani: Ecco 5 Alimenti che ti Cambieranno la Vita

2) Avocado

Questo frutto tropicale dal sapore esotico contiene tanti grassi buoni e vitamina E. Le sue proprietà sono simili a quelle dell'olio evo ma, essendo un cibo particolarmente energetico e grasso, se hai intenzione di buttare giù qualche chilo e nella tua dieta è presente tanto olio d'oliva extra vergine, cerca di moderarne il consumo.

Contiene acido oleico Omega 9 ed è privo di colesterolo. Ottimo per chi ha bisogno di fibre, ha in grandi quantità potassio, manganese, magnesio, zinco e fosforo. Anche se poco utilizzato nelle ricette mediterranee, è un ingrediente ideale per un'insalata estiva oppure per un frullato fresco e saporito.

3) Semi

I semi negli ultimi anni sono entrati a far parte delle colazioni e degli altri pasti italiani. Apprezzati sia da adulti che da bambini, si presentano in tante varietà e gusti e ognuno ha proprietà utili al benessere dell'organismo. Ricchi di fibre e proteine, regolano i livelli di zucchero e colesterolo. I semi di girasole, ad esempio, aiutano anche nella digestione mentre i semi di sesamo sono ricchi di calcio.

Se vuoi provare qualcosa di nuovo e genuino, acquista i semi di chia bio di Biofilia. Li trovi presso l'e-shop Macrolibrarsi.

4) Frutta secca

Grassi Sani: Ecco 5 Alimenti che ti Cambieranno la Vita

 

Le mandorle, le noci e gli anacardi, le nocciole, le arachidi e gli altri frutti a guscio sono importantissimi per la tua salute. La frutta secca è composta per il 90% da grassi buoni, ovvero insaturi e polinsaturi, e quindi aiuta ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue, ti fa assumere una buona dose di proteine ed è quasi priva di zuccheri. In particolare, se hai bisogno di vitamina B ed E, questi sono gli alimenti che fanno per te.

Il loro sapore soddisfa molti palati e per questo vanno a ruba come snack o come guarnizione per colazioni e insalate. Attenzione però a non tostarli perché i grassi buoni si disperdono con il calore.

5) Pesce grasso

 L'ultimo alimento di questa lista sono i pesci grassi, ovvero il salmone, le aringhe, lo sgombro, che contengono più del 10% di grassi sani, ma anche il persico, il pesce spada e il dentice, che ne hanno leggermente di meno e sono considerati semi-grassi.

Il grasso del pesce è in prevalenza Omega 3, il quale aiuta ad assorbire le vitamine liposolubili e contribuisce a non far insorgere malattie cardiovascolari.

Il pesce non piace a tutti, specialmente ai bambini, ma quello grasso è particolarmente saporito e, se preparato bene, è capace di stupire. Il salmone in padella con pomodorini o abbinato alla pasta è molto buono, così come il pesce spada alla siciliana e lo sgombro al cartoccio.

Questi sono solo alcuni dei cibi che posseggono grassi sani. Ideali da inserire in una dieta onnivora, alcuni di essi si prestano bene anche a stili alimentari vegetariani. Non evitarli perché non fanno male e, anzi, portano molti benefici al tuo organismo. Se sei a dieta e hai timore di prendere peso, chiedi consiglio a un nutrizionista o dietologo, che sarà capace di prepararti un programma alimentare equilibrato con il giusto apporto di grassi insaturi.

 

 



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