Invecchiamento Cellulare: Erbe e Spezie che lo Combattono
Quando si superano i trent'anni, ci si comincia a spaventare di fronte a qualche capello bianco, a piccole rughe d'espressione, alla pelle più spenta e meno elastica e si cercano affannosamente prodotti per tonificare, illuminare e far star bene la propria pelle e il proprio organismo. L'invecchiamento cellulare è un processo perfettamente naturale che però può essere rallentato evitando precise abitudini dannose come fumo e alcool, la sedentarietà e la cattiva alimentazione.
Non si tratta solamente di estetica perché con il giusto stile di vita ci si mantiene giovani non solo nel corpo ma anche nella mente. Questo processo infatti colpisce anche a livello psicologico e lo stress e un modo di vivere frettoloso non fanno altro che svuotarci di energia e farci invecchiare precocemente. Molto importante adottare delle abitudini salutari e rendere più genuina e nutriente la propria dieta. Esistono poi degli alimenti che, grazie alle loro proprietà, combattono l'invecchiamento cellulare. Continua a leggere per scoprire quali sono.
Invecchiamento cellulare: le spezie che lo contrastano
Ormai anche la scienza afferma che i benefici delle spezie per la salute sono molteplici e quasi miracolosi. Molte delle sostanze contenute in esse sono capaci di contrastare l'effetto dell'età, sia a livello mentale che fisico.
Zafferano
Lo zafferano è conosciuto per le sue svariate proprietà curative. Questo perché possiede molti elementi benefici per l'organismo. Tra questi la vitamina C che, grazie alle sue proprietà antiossidanti, è un'ottima alleata della pelle e della giovinezza. Neutralizza infatti i radicali liberi e protegge le strutture intracellulari dallo stress ossidativo. Con il passare degli anni il livello di vitamina C sulla cute diminuisce e perciò è utile assumerla attraverso un'alimentazione variegata.
Lo zafferano inoltre possiede fosforo, importante nel processo di riparazione cellulare. Tra i suoi altri componenti da ricordare vi sono il safranale, la crocina e la crocetina, che ti aiutano a mantenere elastica la mente e migliorano apprendimento e memoria.
Puoi aggiungere questa spezia a molte ricette. Il prodotto in polvere ha un sapore più lieve ma, se preferisci un sapore più esotico e genuino, prova i pistilli interi. Può essere utilizzato in primi e secondi, come una pasta con speck e zafferano oppure un petto di pollo saporito. Ottimo se abbinato a gamberetti e zucchine ma è molto apprezzato anche nei risotti. Essendo versatile, accompagna bene le portate a base di pesce, come una buona zuppa invernale o delle polpette di tonno. Perfetto anche per dolci come budini e frittelle.
Coriandolo
Particolarmente diffuso nella tradizione culinaria orientale, il coriandolo, chiamato anche prezzemolo cinese, non solo è saporito e piccante, ma contiene una gran quantità di sostanze benefiche per l'uomo. Possiede infatti molto beta-carotene, una vitamina che combatte i responsabili dell'invecchiamento cellulare, ovvero i radicali liberi. Stimola inoltre la melanina, alleata dell'abbronzatura che, oltre a essere bella da vedere, protegge la pelle dai raggi solari.
Il coriandolo è un alimento ideale da usare in cucina anche perché aiuta la digestione e riduce i livelli di colesterolo. Con esso puoi insaporire moltissimi piatti a base di pesce, carne, verdure e legumi. Con la stagione estiva puoi preparare, ad esempio, una gustosa e fresca zuppa di pomodoro con l'aggiunta di questa spezia. Oppure puoi optare per una veloce insalata di gamberi con lattuga e avocado.
Erbe contro l'invecchiamento cellulare
Oltre alle spezie, anche le erbe aiutano a contrastare gli effetti del tempo. Salutari, gustose e facilmente coltivabili sul tuo balcone, sono indispensabili in una dieta equilibrata.
Equiseto
Quest'erba ha un nome particolare e non è molto conosciuta ma le sue proprietà sono veramente straordinarie. Chiamata anche coda di cavallo per il suo aspetto a ciuffi, è una delle piante più antiche che sono attualmente conosciute dagli esseri umani. Viene considerata infatti un vero e proprio fossile vivente.
Questo alimento contiene diversi principi attivi come il silice, il calcio, il magnesio e il potassio, che insieme rendono l'equiseto un ottimo alleato contro l'osteoporosi, una condizione che sopraggiunge soprattutto dopo la menopausa. Utile contro la fragilità delle ossa, delle unghie e dei capelli, mantiene giovani e in salute.
In cucina puoi utilizzarlo in molte maniere. Puoi fare, ad esempio, dei decotti, oppure aggiungerlo a zuppe e minestre. Se sei interessato ai benefici di quest'erba, puoi provare l'integratore alimentare Equiseto, disponibile presso l'e-shop Macrolibrarsi. Controindicato per le mamme che stanno allattando e chi è in gravidanza oppure per chi assume farmaci diuretici e per l'ipertensione.
Rosmarino
Il rosmarino è una delle erbe più conosciute e utilizzate in Italia. Lo sapevi che, oltre ad essere un insaporitore, combatte l'invecchiamento cellulare? Questo antiage inaspettato è infatti ricco di oli essenziali come il pinene, il conforene e il limonene e presenta importanti proprietà antiossidanti.
Nemico dello stress, aiuta la memoria e la concentrazione e il suo olio, inoltre, permette di illuminare, idratare e mantenere elastica la pelle.
Puoi gustarlo come tisana o decotto oppure aggiungerlo a preparati di carne e pesce per conferire un profumo e un gusto particolare al tutto.
Queste sono alcune delle erbe e delle spezie che combattono l'invecchiamento cellulare. Dona colore e sapore alla tua alimentazione mantenendo sempre la salubrità e la genuinità dei tuoi piatti.