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Mangiare Verdura: Ecco Perché Portarla a Tavola Ogni Giorno

Mangiare Verdura: Ecco Perché Portarla a Tavola Ogni Giorno

Fin da piccoli ci viene insegnato che gli ortaggi fanno bene, ed è proprio così. Molti bambini tendono a rifiutare insalate e minestre e, crescendo, escludono tanti cibi ricchi di vitamine e sali minerali dalla loro dieta quotidiana. Mangiare verdura è però indispensabile perché, grazie alle sue proprietà, mantiene in salute l'organismo e previene infiammazioni e pericolose malattie. La natura ci offre una grandissima varietà di ortaggi e ognuno di essi ha un sapore unico e gustoso.

Certo, non è necessario farsi piacere tutto ma molte volte ci si limita a ingerire meccanicamente le stesse verdure, magari neppure di stagione, senza riconoscere e sfruttare le loro grandi potenzialità in fatto di gusto e benefici. Se ogni giorno senti la stanchezza, hai spesso gonfiori addominali e non riesci a liberarti del peso in eccesso, forse è il caso di adottare un regime alimentare che ti spinge ad avere sempre qualche ortaggio a tavola. Continua a leggere per scoprire perché.

Mangiare verdura per stare bene

Mangiare la giusta dose giornaliera di ortaggi significa consentire al proprio organismo di ricevere un adeguato apporto di sostanze nutritive: vitamine, acqua, fibre e sali minerali sono solo alcuni dei componenti contenuti in questi cibi che aiutano a mantenersi in salute. In genere si dovrebbero ingerire 5 porzioni tra frutta e verdura al giorno. Cosa succede se non lo si fa?

Se non fai una dieta bilanciata e non porti gli ortaggi a tavola potresti sentire debolezza muscolare e crampi, avere una carenza di vitamine e un sistema immunitario poco reattivo. Inoltre molte verdure aiutano nella digestione e portano un senso di sazietà. Quindi, se stai seguendo una dieta dimagrante, sicuramente questi alimenti possono tornarti utili. 

Bisogna abituarsi ma mangiare verdure non è una sofferenza, anzi, molte di esse sono saporite e incredibili se preparate in un certo modo. Inoltre le tipologie sono così tante che puoi combinarle in molteplici ricette. Vediamo insieme i loro benefici colore per colore.

I benefici degli ortaggi colore per colore

Mangiare Verdura: Ecco Perché Portarla a Tavola Ogni Giorno

 

Le verdure possono raccontare molto e basta vedere il loro colore per capire quali benefici possono portarti.

Verde

L'insalata, i broccoli, gli spinaci e tutti gli ortaggi dalle tonalità verdi hanno proprietà antiossidanti e contribuiscono a prevenire tumori e malattie coronariche perché sono ricchi di carotenoidi. Inoltre favoriscono il metabolismo dei carboidrati e delle proteine grazie alla grande quantità di magnesio che contengono. Le verdure a foglia verde sono una fonte di acido folico e folati, elementi che contrastano l'insorgere di patologie importanti come l'arteriosclerosi.

Rosso

Gli ortaggi rossi come barbabietole, radicchio rosso e ravanelli contengono antocianine e carotenoidi, capaci di rinforzare i capillari fragili e aiutare nelle patologie dei vasi sanguigni. Ricchi di vitamina C, permettono un buon assorbimento del ferro e hanno proprietà antiossidanti.

Blu-viola

Le melanzane, le carote viola, i broccoli viola e le cipolle proteggono la vista e contribuiscono a prevenire patologie delle vie urinarie. Sono ricche di proantocianidine, antocianidina ed resveratrolo e per questo aiutano il sistema immunitario e abbassano il livello di colesterolo cattivo.

Giallo-arancio

I vegetali come le carote, i peperoni e la zucca proteggono dal cancro e da patologie cardiache e sono utili per mantenere in salute le mucose e gli occhi, grazie al beta carotene che contengono e che viene trasformato dall'organismo in vitamina A. Inoltre contrastano l'invecchiamento cellulare e aiutano la vista.

Bianco

Gli ortaggi di colore bianco come i finocchi, le rape, il cavolfiore e l'aglio contengono molte sostanze benefiche, tra le quali l'allicina, capace di abbassare il colesterolo. Contribuiscono poi a prevenire i tumori allo stomaco e le patologie cardiache e alcuni di loro hanno un buon quantitativo di potassio.

 

Mangiare Verdura: Ecco Perché Portarla a Tavola Ogni Giorno

Come e quando mangiare le verdure

Abbiamo appena visto quanto le verdure siano in grado di portare benefici all'organismo. Naturalmente, per trarre vantaggio da tutte le proprietà, è necessario mangiarle fresche o ben conservate. Puoi provare a realizzare un orto personale sul terrazzo o balcone; in questo modo avrai sempre a disposizione vegetali freschissimi e di stagione.

Se non hai la passione per gli ortaggi, sicuramente ti sarà difficile cominciare a inserirli nella tua dieta. Devi sapere che i vegetali sono molto versatili e puoi mangiarli in differenti maniere. Ad esempio, puoi prepararti dei frullati per merenda o colazione e già con questi avrai un tuo primo apporto di nutrienti. Durante l'estate ti sentirai rinfrescato e rinvigorito da una buona bevanda con cetrioli, sedano e finocchi. Anche i succhi sono ottimi; se non hai tempo di prepararlo in casa, puoi provare qualche prodotto biologico e sano. Il succo di verdure Breuss è una miscela salutare e gustosa di vegetali che puoi trovare presso l'e-shop Macrolibrarsi.

Un'altra maniera per abituarsi a questi alimenti è quella di inserirli nelle tue ricette di carne, pesce, legumi, pasta e uova. Ad esempio aggiungi un trito di carote e cipolle nelle tue polpette oppure realizza un pesto di zucchine con il quale condire i tuoi primi piatti. Le idee sono veramente tante e si possono adeguare a qualsiasi portata, persino ai dolci. Hai mai provato la torta di carote e i biscotti alla zucca? Sono dessert buonissimi!

Per sperimentare nuovi sapori mescola agli ortaggi erbe aromatiche e spezie. La zucca si sposa bene con chiodi di garofano, cannella e noce moscata. A un contorno di melanzane puoi aggiungere sesamo o curry e il passato di cavolfiore avrà più gusto con una spolverata di cumino o peperoncino.

Ricorda, infine, che è molto meglio mangiare verdure all'inizio dei pasti. Questo per vari motivi; il primo è perché a stomaco vuoto si assorbono meglio i micronutrienti. Il secondo riguarda la sazietà; se ti gusti un bel contorno di ortaggi prima della pasta vedrai che anche dopo diverse ore dal pranzo non sentirai una fame vorace. I vegetali, poi, come già accennato, aiutano a digerire e riducono i gonfiori; inoltre rallentano i picchi glicemici e per questo sono molto utili a chi soffre di particolari patologie. 

Gli ortaggi sono degli alimenti essenziali in una dieta sana. Comincia a mangiare verdura durante i tuoi pasti e vedrai che i suoi benefici e la sua bontà ti conquisteranno.



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